Плавленый сырок: 20.01.2007


Здравствуйте! В эфире программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Ну, кто не спрятался, я не виноват — начинаем восстанавливать имидж России, ее отдельных руководителей и крупнейших ведомств. Сколько, в самом деле, можно терпеть попытки недоброжелателей измазать грязью лучшее, что у нас есть — наше начальство, наш бизнес, нашу армию, наконец! С армии и начнем.

Там на отчетной неделе все шло в пределах нормы: какой-то прапор забил до комы рядового, солдат сжег в печке сослуживца, несколько человек сделали ноги из казармы… В общем, обычный распорядок дня. Но злые солдатские матери и недобитая журналистская сволочь по-прежнему мошкой вьются вокруг министра обороны Иванова, хотят его кадровой крови. Маньяки! Из-за какого-то инвалида Сычева чуть было не навредили целому вице-премьеру России! Ну, слава богу, у нас не Англия, чтобы из-за такой мелочи, как искалеченный солдат, портить жизнь начальству… Теперь нашли новый повод наброситься на славное министерство — на этот раз, из-за Романа Рудакова. Солдат, действительно, лежит в госпитале в тяжелейшем состоянии, — но причем тут армия?

Сергей Иванов: «Этот случай, прежде всего, хотел бы подчеркнуть, не имеет абсолютно никакого отношения к правопорядку и дисциплине в войсках. Это чисто медицинский случай.»

Тысячу раз прав министр обороны! — случай, действительно, чисто медицинский. Рассмотрим его с самого начала.

Сначала — у Рудакова было серьезное заболевание крови, но это же не повод для военкома, чтобы не забирать человека в армию! (Тем более, Рудаков из бедной семьи, и пяти тысяч долларов принести за него в военкомат было некому…) Военно-врачебная комиссия признала Романа годным, и его забрили, и увезли на выполнение священного долга в учебку, где в учебных целях били и морили голодом; обучив таким образом, передали в стройбат, в пользование капитану Бахтину, который, для повышения обороноспособности, продал солдатика в рабство на тяжелые хозяйственные работы местному майору. Когда же неблагодарный солдат, уже к тому времени пытавшийся  вскрыть себе вены, стал отказываться от работы, капитан начал собственноручно лечить его от симуляции… Когда рядовой российской армии, он же раб капитана Бахтина, перестал приносить хозяину прибыль и начал загибаться, капитан самым благороднейшим образом отпустил-таки его в госпиталь — пешком, за 80 километров, без копейки денег… Там солдату отрезали большую часть кишечника, потом сделали еще десяток операций, но все это помогло уже не сильно — и вскоре выяснилось, что жить симулянту остается, кажется, совсем недолго. Ну, да это не страшно, правда? — мало ли солдат у нас гибнет втихую, главное — чтобы статистика поправлялась!

И вот тут случилась действительно неприятная для министерства обороны вещь: добросердечный персонал госпиталя допустил утечку, и о случае рядового Рудакова стало известно журналистам. Так бы никто и не чухнулся, а тут… Ну, армейское руководство немедленно предприняло необходимые санитарные меры… Во-первых, не допустили переправки Рудакова в гражданскую больницу, чтобы он лишнего на свободе не наболтал. Во-вторых, — перекрыли входы-выходы в госпиталь, запретили погибающему солдату общение с близкими и начали давить на сестру Рудакова, требуя, чтобы она не показывала журналистам писем брата из армии, в которых отдача священного долга описана со всеми подробностями… Затем фальсифицировали историю болезни, а у самого солдата в госпитале отобрали мобильный телефон. В общем, правильно сформулировал министр обороны Иванов: случай, действительно, медицинский! И если на спасение солдатика еще остается надежда, то в случае с нашим армейским начальством медицина, кажется, бессильна!

Как раз в дни, когда стала известна история с рядовым Рудаковым, в Москве собрался на первую встречу долгожданный Общественный совет при Министерстве обороны. Вообще-то, по случаю такого совпадения, я немного тревожился за министра Иванова: сейчас, думаю, Никита Михалков ка-ак врежет ему за вранье и за «дедовщину» — и вообще, и за солдатика Рудакова в частности, а потом еще Василий Лановой догонит и ка-ак добавит!.. Но, кажется, обошлось. Деятели культуры и деятели Генштаба заглянули друг другу в глаза и остались страшно довольны увиденным. Глубина анализа не заставила себя ждать.

Никита Михалков: «Огромные проблемы заключаются армии в том, что потеряна связь с культурой. Армия и культура — это очень важная связка!»

О да! Связь армии с культурой — вот что нужно! Чтобы в промежутках между пытками и рабским трудом салагам еще крутили «Сибирского цирюльника». Вместо сна. Но и помимо внедрения культуры — можно не сомневаться, общественный контроль за армией развернется теперь не на шутку! Уже на первом заседании были поставлены задачи улучшения имиджа армии; общественные деятели должны помочь и в борьбе с уклонистами… То есть, с теми молодыми людьми, которые не хотят питаться объедками, строить пирамиды для армейских фараонов, а потом безвестно подыхать для улучшения статистики… Кстати, судьбой солдата Рудакова, судя по отчетам СМИ, общественники министра не потревожили. Да и зачем, если уже решено, что все вот так и будет!

Министр обороны России Иванов заявил, что перевод всех Вооруженных сил на службу по контракту производиться не будет по двум причинам. «Во-первых, — сказал он, — у нас на это нет средств, а во-вторых, это нам не нужно с учетом исторических и культурных традиций России». Конец цитаты.

Ну, насчет того, что нет средств — это как посмотреть. Если сложить все деньги, потраченные на содержание военкомов-взяточников, дедов-садистов, офицеров-рабовладельцев и генералов-бездельников и добавить к полученной сумме то, что все они своровали — не то что контрактную армию, НАТО пару лет содержать сможем! Но вот насчет традиций Иванов не солгал: тысячи людей, подыхающих в солдатчине — это наша давняя славная традиция. Тему завершит мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.

Уж коль тебе здесь выпало родиться
И напитаться духом этих мест,
Тебе и волочить по жизни крест
Культурно-исторических традиций.

Традиционно надлежит тебе
Для выполненья боевой задачи
Стирать в казарме дембелю х/б,
Таскать кирпич на генеральской даче,

Пустою кашей брюхо набивать,
С тарелки жадно слизывать остатки,
А дедушкам посылки отдавать,
Размазывая юшку по сопатке.

И злые слезы по ночам глотать
В порядке установленных традиций,
И до приказа каждый день считать,
А каждый день здесь дольше века длится.

Не прошибешь ты эту стенку лбом,
Традиция тебя не отпускает,
Но плох солдат, что дембельский альбом
В своем походном ранце не таскает.

Верши же, воин, ратные труды,
Терпи, не отступай назад ни шагу,
И как тебя гнобят сейчас деды,
Гнобить ты будешь нового салагу!

По части традиций гуманизма с российской армией успешно конкурирует многие учреждения, но лучше прочих — Генеральная прокуратура. По большей части, как и в армии, все это не выходит наружу, но время от времени что-то все-таки — вываливается…

По информации газеты «Ъ», в Москве исчез гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсиа. Его обвиняют в соучастии в хищении $13 млрд., организаторами которого якобы были руководители ЮКОСа. Из-за побега, пишет газета, было сорвано вынесение приговора, который предполагалось приурочить к предъявлению новых обвинений по аналогичным эпизодам Ходорковскому и Лебедеву.

Ну, добить Ходорковского (чтобы никакая амнистия его не освободила как минимум до восьмого года) — дело государственной важности, это мы все понимаем. Поэтому нет ничего удивительного и в истории этого испанца, работавшего в ЮКОСе: сначала его заманили в Россию в качестве свидетеля, потом задержали и начали таскать по следственным кабинетам, уговаривая во всем признаться. Мы-то привычные, а испанец от таких уговоров попросту выпрыгнул в окно во время допроса; менты привезли его, покалеченного, в больницу как пострадавшего от ДТП — и, подлатав, продолжили уговоры. Теперь Вальдес-Гарсия сбежал-таки. А вы еще спрашиваете, откуда у хлопца испанская грусть…

Ну, ничего: испанец сбежал, зато евреи никуда не денутся. Я не про Ходорковского, а про четверых израильтян, попавшихся на контрабанде алмазов. По закону, они могли отбывать наказание и в Израиле (на этот счет есть соглашение между странами), ну так это по закону… А по понятиям — за то, что Израиль отказался выдать Невзлина, израильтян отправляют в Мордовию. Вы спросите: где имение, где наводнение? Почему, если Израиль не выдает Невзлина, контрабандисты должны сидеть в Мордовии? Да по понятиям, говорю же вам! Вот как у ивантеевских с солнцевскими. Пальцы врастопырку, заложников — на счетчик! Ну, а в сторону Лондона пальцы торчат врастопырку уже много лет.

Генпрокурор России Юрий Чайка поставил повторный визит британских следователей в Москву в зависимость от визита российских следователей в Лондон. Британские СМИ называют это ультиматумом Скотланд-Ярду. Российский генпрокурор прямо заявил, что рассчитывает найти убийцу (цитирую) «среди богатых россиян, которым Великобритания предоставила политическое убежище».

Таким образом, получается, что убийцу Литвиненко рассчитывают найти обе стороны, — но почувствуйте разницу в классе! Англичане хотят допросить Лугового и Ковтуна, потому что именно к этим двум ведут следы полония. Грубая работа, дедуктивный метод, позапрошлый век… Эдак каждый может — если есть следы… То ли дело Генпрокурор Чайка! Он хочет допросить Березовского, потому что уже второй месяц чувствует, что убийца именно Березовский. Доказательства, факты? Ну что вы… — он чувствует, говорят же вам! Вот с того дня, как Путин в сторону «Березы» кивнул, — Чайка сразу и почувствовал. Такие сеансы душевного единения — это тоже по нашим понятиям…

Невероятная тонкость и телепатические возможности российской Генпрокуратуры с лихвой компенсируются ее способностью не видеть в упор реальных следов.

Генеральная прокуратура вновь отказалась возбудить уголовное дело по факту гибели Юрия Щекочихина. В официальном ответе сказано, что экспертами признаков отравления не обнаружено, и что причиной смерти Щекочихина явилась тяжелая интоксикация, развившаяся на фоне самостоятельного приема ряда лекарственных препаратов.

Замечательный, исчерпывающий ответ! И все было бы хорошо, но доблестным прокурорским чайкам опять подгадила все та же, в печенках сидящая, Англия — со своим тяготением к точным наукам вместо политической целосообразности. Лучшие британские специалисты исследовали список лекарств, которые принимал Щекочихин, — и в один голос заявили, что от этих лекарств не случается ничего из того, что произошло с Щекочихиным в последние два дня его жизни. Ведущие британские специалисты — люди настолько бестактные, что, заинтересовавшись этим случаем, попросили дать им посмотреть историю болезни Щекочихина и материалы экспертиз, — но вот тут-то им и случился облом: наша Генпрокуратура все эти документы закопала, забросала сверху ботвой своих отписок и объявила «врачебной тайной». Я раньше думал, что «врачебная тайна» — это инструмент защиты пациента, но ошибался. Врачебная тайна — инструмент защиты убийц пациента. По крайней мере, у нас.

Теперь — несколько слов о репутации. Она у России отличная! По крайней мере — отличная от других европейских стран. Были бы мы Албанией, Европе было бы по барабану, что у нас там с репутацией, хоть в занавески сморкайся… Но мы не Албания (как минимум по размеру), и Европа сильно нервничает…

Министр иностранных дел Германии г-н Штайнмайер назвал сближение с Россией нелегкой задачей, заметив, что назвать сегодняшнюю Россию «демократией чистой воды» — нельзя. Цитируя главу немецкого МИДа, СМИ напоминают, что именно так — «демократией чистой воды» в свое время охарактеризовал стиль управления Владимира Путина бывший канцлер ФРГ Шрёдер.

Ну, насчет чистой воды… Вода, как известно, бывает с газом. В случае со Шредером — вода точно с газом! И если бывший канцлер на свою репутацию, говоря по-русски, забил, то концерн, в котором он теперь служит, готов за это дело выложить одиннадцать миллионов долларов в год — именно такую сумму называют посвященные…

«Газпром» начал переговоры с консорциумом PR-агентств о проведении серии PR-мероприятий в странах ЕС и США. Как заявил газете источник в корпорации, «сегодня на Западе «Газпром» прочно ассоциируется с именем президента России Владимира Путина и его политическим окружением». Корпорация хотела бы избавиться от этого и просит «сделать упор на позиционирование компании как коммерческой структуры».

Ну да, ну да, — это по-нашему! Сначала полтора десятка лет работать кошельком власти и людей власти, по отмашке Кремля съедать телекомпании, с портретом Путина в руках пинком открывать двери арбитражных судов, взашей выгонять с месторождений конкурентов … — а потом начать озираться — чего это все морды воротят? — и вспомнить: ах, ну да, репутация! Пустите квазимоду на конкурс красоты! Ну, а что? главное ж макияж… За вышеупомянутые одиннадцать миллионов долларов в год группа западных стилистов быстро сделает конфетку из этого существительного, вот увидите!

Теперь — ну, скажем так… новости культуры. Какая культура — такие и новости.

Картина кисти губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко «Ежик под елкой» была продана за 2 млн. 210 тысяч рублей на благотворительном аукционе. «Я не ожидала, — прокомментировала случившееся г-жа Матвиенко. — Sotheby«s отдыхает после нашего аукциона». Конец цитаты.

Sotheby»s не просто отдыхает, Валентина Ивановна — он валяется без сознания! Чтобы дебютные полотна уходили за такие суммы!.. Вообще-то обычно покупатели таких серьезных произведений живописи предпочитают оставаться неизвестными, но это был явно не тот случай, и мир (а главное, сама Валентина Ивановна) тут же узнали, что картину Матвиенко купил гендиректор компании «Максидом», владелец крупной сети хозяйственных магазинов Сергей Голиков. Кстати, как вы думаете, в каком городе разворачивает свой бизнес этот внезапный любитель примитивизма? Правильно, в городе на Неве! А как вы догадались? О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2017 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…

Вышел в свет новый роман Дэна Брауна «Код Матвиенко», — информирует читатели альманах «Живая пись». Интрига романа построена на том, что в знаменитой картине губернатора «Ёжик под ёлкой» зашифрованы имя и фамилия ее покупателя, питерского бизнесмена Голикова. Права на экранизацию романа уже приобрел бизнесмен Голиков, пожелавший остаться неизвестным.

Десятилетие работы отметил Общественный совет при Министерстве обороны, — пишет боевой листок «С ратью — по жизни!». Министр обороны поблагодарил членов совета за активность на таких стратегически важных направлениях как «Банька», «Охота» и «Рыбалочка», и наградил за помощь в отражении нашествия так называемых «солдатских матерей». В связи с юбилеем всем членам совета было высочайше даровано по десять солдат-первогодок для личных нужд.

Продолжаются тёрки на высшем уровне между «лондонскими» и «чайкинскими», — пишет ежедневная малява «Дышло закона». Главный прокурор РФ ясно обозначил свою предъяву главе Скотланд-Ярда. «Пока Берёзу не сдадите, базара за полоний не будет!» — заявил он на последней сходке. После перевода текст предъявы предполагается перепульнуть англичанам и забить новую стрелку в рамках международного сотрудничества.

И напоследок — пара картинок из нашей нынешней непридуманной жизни, на заветную тему…

В Волгограде создана новая общественная организация — «Национальный проект», активисты которой намерены добиваться того, чтобы президент РФ Владимир Путин остался в Кремле еще на один срок. Глава движения Владимир Краснов заявил «Независимой Газете»: «Новая социальная политика — это путинская политика. Если он уйдет, то никто не сможет предсказать судьбу и приоритетных нацпроектов…»

В благонадежном доводе волгоградского активиста спрятан нечаянный, отчего еще более ценный, диагноз всей путинской вертикали. Стало быть, как только Путин отойдет в сторонку от нацпроектов, весь этот вавилонский долгострой с грохотом навернется в мелкую пыль, и ничего не станет: ни жилья, ни образования, ни демографии… Отличное, видать, было качество строительства! Остается одно из двух: либо начать строить в России что-то более устойчивое, не зависящее от присутствия одного, довольно, между нами говоря, небольшого человека… — либо оставить Путина пожизненно подпирать то, что есть, замирая от метафизического ужаса всякий раз, когда ему зевнется от усталости… Гаранты держат небо на каменных руках!

Покамест страна очевидно склоняется ко второму варианту развития событий. А впрочем — в разных местах по разному…

Председатель Архангельского движения «Посади Свое Дерево» Андрей Христофоров (известный в областном центре как «Древарх-Просветленный») находится сейчас в областной клинической психиатрической больнице. Информационное Агентство «Двина-Информ» сообщает, что в больницу Древарха доставили накануне. Он в течение двух часов выступал на городской площади Ленина и выдвигал требование переизбрать Президента России Владимира Путина на третий срок. После этого Христофорова и забрала карета «скорой помощи», приехавшая по сигналу жителей близлежащих домов.

Нет, что ни говори: есть еще в российской глубинке нормальные граждане, способные быстро принимать адекватные решения… Сейчас этот патриотический Древарх находится в палате острого психиатрического отделения архангельской больницы. Его там лечат. И всем тоже желаю скорейшего выздоровления. Счастья вам!

Третий срок мы для гаранта
Выбивали, как могли!
Нас в кремлевскую палату
Из шестой перевели…

От армейских прусь кипучих
Будней героических!
Всё здесь — медицинский случай,
Иванов — клинический…

Строить дачки, гнить на очках,
На ночь получать по почкам!..
Ратных перечнем традиций
Невозможно не гордиться.

 Нам до лондонской бригады
Довести понятья надо!..
Ты давай, брателло Чайка,
В «тёрках» тех не подкачай-ка!..

Много у Кремля затей,
Много в кодексе статей —
Чтоб еще на пятилетку
Видел Ходор небо в клетку.

Валя, Валя, Валентина,
Мне нужна твоя картина!
Сдам её я в Эрмитаж —
В зал «Российский холуяж»!..