08.10.2005



Здравствуйте! В эфире программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Неделька была вполне рядовая, неделька как неделька, — только, конечно, не у меня. У меня был дым коромыслом и куча новых ощущений из-за внезапно возникшего плана — войти ненадолго в дружную семью народных избранников. После этого друзья меня всю неделю пытали: что это со мной? Не заболел ли? Преобладали три версии: что я с дуба рухнул, что с глузда съехал и что белены объелся. А я им говорю: это все жена. Послала, как того мужика за елкой.  Иди, говорит, и без мандата не возвращайся! А то, говорит, все как люди, с государственными номерами и цветомузыкой на крыше, одни, говорит, мы как буратины на красный свет останавливаемся. Так, говорит, жить нельзя! Ну, я и пошел в двести первый округ. Впрочем, про это — молчок, иначе получится агитация. Давайте договоримся: я вам все подробно опишу месяца через два — или раньше… в общем, как только эксперимент закончится. А пока — как всегда, про Родину…

А Родина на минувшей неделе дала традиционную осеннюю отмашку для новой порции мальчиков — на исполнении их священного, мать его, долга и конституционной, туды ее в качель, обязанности. Степень его священности и ее конституционности таковы, что граждане России разбегаются от военкомов, как тараканы. Ну, не хотят досужие программисты и прочие умники поколения next скрести бритвой писсуары!  Отказывают Родине в самом необходимом! Многие в своем цинизме доходят до того, что желают нормально питаться и ходить в хорошей обуви и с неотбитыми почками. Вон до чего дошло! Но военкомы — люди, государственно озабоченные, притом с них самих за невыполнение осенне-весеннего плана по сбору человечины премию снимают… — короче, в нынешнем сезоне они врубили интеллект на полную катушку!

Газета «Новые Известия» пишет о новых способах охоты военкомов за теми, кто уклоняется от армии. В попытках вручить уклонистам повестку им присылают фальшивые бесплатные «билеты на поп-концерт», приглашают на «высокооплачиваемую должность», вызывают свидетелями в «прокуратуру», объявляют в «федеральный розыск» и заманивают на свидания с женщинами.

Военком, женским голосом звонящий защитнику Отечества, а потом лежащий в засаде у места свидания с повесткой наизготовку — это штука будет посильней «Фауста» Гете! Подпись в ЗАГСе, конечно, тоже может дорого обойтись человеку, но подпись на повестке — это гарантированный пропуск в неземные наслаждения! Веселая у нас страна, что и говорить… Обхохочешься. Вот, в скучной Германии и крохотном Израиле тоже имеется обязательная воинская обязанность, но почему-то военкомы не устраивают облавы на дискотеках и не звонят женскими голосами. Тут одно из двух: или России не повезло с народом — или с государством. Либо народ такой тупой, что не хочет сам себя защищать от внешней угрозы, либо государство такое тупое, что не может уберечь человека  от армейского идиотизма. Потому что наша всеобщая воинская имеет отношение к чему угодно, кроме защиты Родины… Господи, кто бы защитил от нее! В начале восьмидесятых, в Забайкальском Военном Округе, я боролся за существование так, как никакому Дарвину не снилось. Чем только не занимался, — вот только защиты Родины не припомню. Из осмысленных действий вспоминаются онанизм и разгрузка мебели для начальника тыловой службы. А впрочем, было бы странно, если бы полковник тыловой службы носил мебель самостоятельно, когда есть я. Но черт с ними, с моими воспоминаниями, вернемся в сегодняшний день, где ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом!

Выступая в программе «Времена» на Первом канале, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС генерал-полковник Смирнов говоря о недопустимости многих отсрочек, в частности, заявил: «Основная масса призывников идет из села. И как же сельский учитель будет учить молодого человека, не пройдя службу в армии. Да это будет кощунственно!» Конец цитаты.

Не знаю, какие учителя обеспечивали в детстве интеллектуальное развитие будущего генерала Смирнова, но на должность главного штабного мобилизатора его хватило вполне… Вот только на наружу выпускать не надо — перед людьми неловко… Тему продолжит мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.

Запомни, юноша, совет
Бывалого бойца:
Пока не стар ты и не сед
И свеж собой с лица,

Пока забот семейных круг
Тебя не засосал,
Пока твой стан еще упруг,
Как кто-то там писал,

Пока пылает жар в груди,
Пока рука тверда,
Пока сияет впереди
Счастливая звезда,

Пока горит твоя заря
И небосвод высок,
Не трать, товарищ, время зря —
Учись тянуть носок!

Теперь от военных радостей перейдем к гражданским. Начала свою работу Общественная палата при президенте Российской Федерации. Это — новый плод «управляемой демократии» — новейшего термина, изобретенного группой российских интеллектуалов для того, чтобы не употреблять прилюдно неприятного слова «диктатура».

По словам заместителя главы президентской администрации Суркова, одной из главных функций Общественной Палаты будет «контроль за всеми видами бюрократии». Закон гарантирует «общественникам» предоставление как минимум часа эфирного времени в месяц. При этом СМИ обращают внимание на полное отсутствие среди членов палаты представителей оппозиции.

Ну да. Такая старая партийная игра «собери себе народ». А то мы не помним! Комитет прикормленных ветеранов — на случай, если партия захочет поблагодарить сама себя за заботу о ветеранах, Комитет по делам молодежи — если партия решит поддержать решения партии в области молодежной политики — ну и так далее, вплоть до группы дрессированных евреев из Антисионистского комитета для одобрения погромов… Теперь все это залито в одни флакон и называется Общественная палата. По первому свистку сбегутся  и выразят мнение народа, которое до них будет своевременно доведено администрацией. С нетерпением жду часового выступления Алины Кабаевой. Сначала со скакалкой, потом с обручем. Ох, она установит контроль за бюрократией — они там уже, небось, занимают места посмотреть! Впрочем, это все пыльный советский пиар, а зная практический склад ума г-на Суркова и других господ из-за этой краснокирпичной стенки, можно было предположить, что они все-таки попробуют совместить приятное с полезным в современном духе…

По информации издания «Газета», одновременно с кадровыми предложениями из Кремля поступали и предложения финансовые. Как заявил «Газете» пожелавший остаться собеседник в одной из крупных нефтяных компаний, люди, представлявшиеся кремлевскими посредниками, предлагали ему заплатить им 100 тысяч долларов за включение в список кандидатов.

Ну да, чего зря время терять. Когда с криками об угрозе царю и Отечеству грохали ЮКОС, группа продвинутых либералов успела между прочим поиграть на перепадах курсов акций после тех или иных заявлений Прокуратуры… А уж за право доступа к телу любимого ВВП и возможность при случае потереть с ним в кремлевском уголке вопросы нефтедобычи — грех не слупить сто косарей! Правда, к сожалению, не у всех есть эти сто тысяч, а кроме того, не у всех есть и такие крепкие нервы, чтобы разом выдержать сие скопище общественных авторитетов. Поэт-правдоруб Игорь Иртеньев, кажется, испытал это на себе …

На днях в Общественной палате
Я оказался с целью личной,
И там столкнулся в результате
С картиной крайне неприличной.

С гимнасткой видел я раввина,
И с фигуристкой адвоката,
Она как первый снег наивна,
На нем — глубокий след разврата.

Хотел я спрятаться за полог,
А там, в экстазе бурном слиты,
С экономистом политолог
И лицедей с митрополитом.

И незаметно, боком-боком,
Покинул я гнездо порока,
Дабы невинность ненароком
Не потерять свою до срока.

Помимо Общественной Палаты с руководящей елки нам на голову упала еще одна большая подарочная шишка…

В минувший понедельник президент внес в Госдуму поправки в законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «О политических партиях». Эти поправки дают партиям, победившим на выборах в региональные парламенты, право выдвигать своих кандидатов в губернаторы.

Ну, это, я вам скажу, акт кардинальной демократизации! Сейчас-то, уже целый год, губернаторов назначает глава государства, и видать, ему объяснили, что запашок от этого идет того… тоталитарный запашок. Потому что, например, так делают в Туркмении, а мы же типа не Туркмения… пока. И вот теперь — совсем другое дело! Теперь губернатора будет назначать партия, победившая на свободных демократических выборах! А что это будет за партия? Правильно… Одним словом, чтобы вам понятнее было: раньше победителя соревнований назначал гражданин начальник, а теперь решили по честному, по-спортивному, типа fair-play: всем бегунам, кроме одного, ноги переломать, и объявить начало забега. Демократия! В моей молодости про это была такая присказка: что пеньком об сову, что совой об пенек — все равно сове не жить…  Теперь (в продолжение темы) одна милая региональная история, а в ней — вся эта наша демократия — как на ладошке. Дней десять назад депутаты Ярославской областной думы направили в Конституционный Суд запрос: попросили судей дать юридическую оценку законности кремлевской реформы власти. Судьи вздрогнули, потому что позориться-то никому не охота, а пришлось бы. Но все рассосалось. Выяснилось, в день запроса ярославские «медведи» (составляющие большинство, как в любой уважающей себя облдуме) шатались где-то на стороне, — вот либералы без них и расшалились. Но «медведи» вернулись, и быстро навели в берлоге порядок, и отозвали запрос из Конституционного Суда. Судьи выдохнули с тайным облегчением, а ярославские либералы, захотевшие сгоряча оценки президентских действий, оценку получили сами — от товарищей по работе.

По сообщению газеты «Новые Известия»», ярославский депутат Белов усмотрел в запросе коллег антироссийский заговор, и заявил, что на самом деле они не за демократию борются, а выбирают между мафиями — московской и местной. «Ставя на последнюю и не желая отзывать запрос, вы подставляете под удар Ярославскую область, которой могут грозить финансовые санкции», — заявил депутат Белов.

Тут, братцы, тот случай, когда аргументация важнее решения. Насчет двух мафий, местной и московской — тут кто бы сомневался, но вот Ярославская область, которой могут грозить финансовые санкции из Москвы в случае непослушания депутатов — это признание, в принципе могшее заинтересовать и Генпрокуратуру… Представляете ли вы республиканскую  администрацию, снимающую с финансирования Манхеттен за плохое поведение демократов? Нет? И я не представляю. Буш после урагана, говорят, развязал, но ему такое не придет даже в очень тяжелую голову. А наш трезвый дзюдоист, обаяшка — рулит эдак уже пять лет. Вот я и говорю, с того самого дня, как дедушка Ельцин завел наследничка в президентский кабинет: лучше бы он пил…

Но не будем уходить далеко от темы финансирования регионов. Их у нас восемьдесят девять, все разные, но за один можно быть совершенно спокойным — на него денежки найдутся всегда! Со всем федеральным размахом. Причем дальнейшая судьба этих денег, кажется, и объясняет постоянство и широту размаха…

По данным Счетной палаты, из почти шести миллиардов рублей, выделенных в этом году на реализацию федеральной программы по восстановлению Чечни, в первом полугодии было использовано немногим более двух миллиардов, причем свыше одного миллиарда было использовано неэффективно.

Ну, насчет «неэффективно» — это откуда посмотреть! Это, может, для чеченцев, второе десятилетие живущих в развалинах — неэффективно, а для отдельных господ из Дирекции по строительно-восстановительным работам, — надо думать, эффективность использования средств там такая, что Рокфеллер от зависти удавится! Кстати (такой тонкий федеральный юмор): Дирекция эта была создана под контролем Госстроя России  специально для того, чтобы не повторилась история с двумя миллиардами долларов, сделавшими нам ручкой и ушедшими в неизвестном направлении еще в период восстановления республики после «первой чеченской»… Стало быть, создали Дирекцию, набрали туда самых-самых честных, дали им новых бюджетных денег и — ку-ку… Как говорилось в старом еврейском анекдоте: вы будете смеяться, но Сара тоже умерла!


 Но плюньте тому в глаза, кто скажет, что в Чечне не налаживается жизнь! Налаживается-налаживается, особенно вокруг Рамзана Кадырова. В октябрьском номере мужского журнала GQ опубликовано дивное интервью с этим крупным фруктом с первой ветки российской власти — не пропустите! Но о самом интервью позже, а пока — о благосостоянии простых чеченцев (вроде Рамзана и его бойцов). Там все обстоит вроде неплохо: глазам корреспондента предстало зажиточное кавказское село, состоящее из основательных краснокирпичных построек; увидела она парковку с черным «Хаммером» и джипом «Lexus»; на простых бойцах республиканского спецназа — иностранную камуфляжную форму с футболками Versace и ремнями Ferre и Kenzo. На запястьях командиров замечены ею были также швейцарские часы Longines, а в руках телефоны Nokia… Короче: исчезновение бюджетных миллиардов, зафиксированное давеча Счетной палатой, в родовом селе Кадыровых почему-то совсем не чувствуется … или, наоборот, чувствуется очень сильно… это как посмотреть, опять-таки…

Теперь — о самом интервью. О-о! Я вам скажу прямо: Рамзан — это голова.

«Путин — красавчик. Он о Чечне думает больше, чем о любой другой республике», — заявил в интервью журналу GQ вице-премьер Чечни Кадыров. — Путина надо пожизненно президентом назначить. Власть твердая нужна. Демократия — это американские выдумки». Конец цитаты.

Ага. Ну, здесь давайте по пунктам. С тем, что Путин красавчик — спорить практически невозможно, это на лице написано. Что он думает о Чечне больше, чем о любой другой республике — тоже правда: когда у тебя чирей на заднице, о нем думаешь круглые сутки. Что Путина в связи со всем этим надо назначить президентом пожизненно — мы давно понимаем всей страной, но пока ничего не можем сделать с непреклонным желанием Владимира Владимировича соблюсти Конституцию, в крайнем случае ее перехитрить… Что власть нужна твердая — это тоже совершенно несомненно,  вот только твердая, как закон, а не как гвозди, которые, по слухам, забивают под ногти узникам тюрьмы в том самом кадыровском селе Центорой, где происходило это светское интервью… Ну, и наконец, насчет того, что демократия — это американские выдумки. Вот тут г-н Кадыров немного не в курсе. Демократию выдумали за полтора с лишним тысячелетия до открытия Америки, но когда ровесники Рамзана проходили это в школе, будущий вице-премьер отрезал в горах свои первые головы и был очень занят. Кстати, именно эта лесная школа оставила, видимо, наиболее глубокий след в его образовании…

Отвечая на вопрос корреспондента журнала GQ о мести за убитого отца, Рамзан Кадыров сказал: «Того, кого я должен был убить, я уже убил. А тех, кто за ним стоит, буду всех убивать до последнего, пока меня самого не убьют или не посадят. Я буду убивать, пока жив», — заявил вице-премьер Чеченской республики.

Ну что же: мои поздравления главе федеральной вертикали, лично отыскавшему это чудо после смерти папы-муфтия: с трудовым коллективом, кажется, сложилось… Жалко, Чикатило расстреляли сгоряча — мог бы сегодня пригодиться, как раз в Южном федеральном… С днем рождения, Владимир Владимирович, и — дальнейших успехов вам в кадровом строительстве!

Что же до Чечни в целом, то и за пределами села Центорой, где жизнь удалась окончательно, наблюдается заметная стабилизация…

«Мы констатируем поступательные процессы, а также изменение к лучшему криминогенной обстановки ситуации по борьбе с преступностью», — заявил в минувшую пятницу президент Чеченской республики Алу Алханов. «Статистика по похищениям людей за полтора года впервые пошла на рост, — уточнил далее Алханов. — Почти наполовину выросли факты грабежей. Но в целом ситуация стабильная. Правоохранительные органы успешно справляются с задачами». Конец цитаты.

 сейчас на форуме