новости / книги / шендевры / письма
иллюстрации / о себе / медиа-архив
итого / здесь был ссср / форум
помехи в эфире / публицистика
бесплатный сыр / итого-архив
ЖЖ / вопросы / плавленый сырок
выборы




Михаил Златковский
Перлодром
Владимир Вишневский
Борис Жутовский
журнал "Бесэдер?"
Игорь Иртеньев
МОДЕСТ



Шендерович.
Рыцарь непечатного образа.

А также: Носик, Мошков, Лебедев, Касперский, Экслер и другие - в галерее «Человеки»




моя кнопка


Публицистика

  Бог есть, но он по ту сторону баррикад!


Цитата как предупреждение

23.04.2013 "Ежедневный журнал"

На вчерашних Общественных слушаниях по Болотной площади из уст блестящей пианистки Полины Осетинской прозвучал афоризм, в считанные часы ветром пронесшийся по интернету: «Когда право становится бесправием, сопротивление становится долгом».

Я тоже успел «перепостить» его с ироническим комментарием: «Какой-то Древний Рим…».

Рим Римом, но вообще-то я полагал, что если у этой мысли есть первоисточник, то он обитает где-то в районе Томаса Джефферсона… Все оказалось гораздо поучительнее.

ru.wikipedia.orgФраза, как выясняется, принадлежит Ульрике Майнхоф, западногерманской террористке-левачке. И это — хороший повод поскрести в затылке по обе стороны баррикад.

Потому что уровень государственного насилия и социальной несправедливости в сегодняшней России, разумеется, совершенно несравним с западногерманскими образцами сорокалетней давности.

Как несравнимы и традиции — как терпения, так и насилия, когда это терпение кончается…

И если ответное насилие случится здесь, парочкой леворадикальных группировок Россия не отделается.

Право в путинской России уже давно и прочно стало бесправием, и власть твердой рукой ведет Россию к взрыву. Она держит в СИЗО граждан, вышедших на мирный разрешенный митинг, она прессует Навального, который, замечу, не призывал сограждан взрывать топ-менеджмент Газпрома и ЛУКОЙЛа, а требовал — всего-то! — честного пересчета голосов на выборах и наказания коррупционеров по закону.

Власть привычно и традиционно закручивает гайки, и традиционно же дождется какого-нибудь левака (или «правака», неважно) — без Йельского университета и со съехавшей крышей. Не жулика Жирика и не эгоцентрика Эдичку — «настоящего буйного», по Высоцкому…

Ульрика Майнхоф, кстати, тоже начинала с публицистики.

Будущее неизвестно, но его архетипы разбросаны по прошлому. Не бином Ньютона — довольно простые повторяющиеся механизмы истории. Довольно яркие красные предупреждающие лампочки мигают примерно в тех же местах.

Через пару лет после презрительного «пускай едят пирожные» случается гильотина. Или через двадцать лет, и не гильотина, а румынский расстрел без суда, или через сорок лет, и не расстрел, а ливийский разрыв вручную на куски… — но это уже подробности.

Когда мысль левачки, впоследствии убийцы, о нравственной обязанности выхода за легальное поле становится актуальной для широких масс интеллигенции — это тоже очень ярко горящая красная лампочка! И если в нашей, прости господи, политической элите остался хоть кто-нибудь вменяемый и не совсем слепой…

Впрочем, о чем я.



Главная

О себе

Книги

Письма

Итого

Иллюстрации

Новости



© В. Шендерович, тексты 
М. Златковский, иллюстрации 
   В. Липка, дизайн



Rambler's Top100 TopList hosted by .masterhost жалобы и предложения по работе сайта
принимаются по адресу info@w2w.ru
 RSS 


Астма под контролем, Клуб контроля астмы.