Публицистика
Наблюдается очень большая тенденция…
07.02.2012 "Ежедневный журнал"
В 2007 году я позвал в прямой эфир своей программы «Все свободны» на радио «Свобода» Татьяну Анатольевну Тарасову.
Профессионалы — «делатели ценностей» — национальное достояние, и я воспользовался возможностью угостить себя и публику профессионалом высочайшего класса, да еще и потомственным…
О том, что Татьяна Анатольевна — дама вовсе не либеральных взглядов, я, разумеется, знал — ну так и на здоровье, думаю! Не за то любим. Тем более у меня было не политическое ток-шоу, а «свободный разговор на свободные темы»…
Разговор получился замечательным, прежде всего, потому что замечательной, крупной во всех своих суждениях была Татьяна Анатольевна. И уже «на флажке» программы, когда я начал было прощаться…
Впрочем, тут лучше обратиться к стенограмме:
«Виктор Шендерович: Татьяна Анатольевна Тарасова в прямом эфире на Радио «Свобода». Спасибо! Время, действительно, довольно стремительно заканчивается…
Татьяна Тарасова: Конечно, вы меня наверняка хотите спросить про власть. Я хочу сказать…
Виктор Шендерович: (Смеется). Нет!
Татьяна Тарасова: Если не хотите, еще лучше, но я хочу вам сказать. Я за них голосовала.
Виктор Шендерович: Да?
Татьяна Тарасова: Да, я за них голосовала. Я обязана дожить и увидеть, что они сделают.
Виктор Шендерович: Вот это замечательный финал программы!»
Я, признаться, не считал это таким уж замечательным финалом, но продюсер эфира за студийным стеклом уже махал руками с перекошенным лицом (мы вылезли за пределы хронометража), и вступать в сущностную полемику с Татьяной Анатольевной не было никакой возможности.
Хотя, конечно, эта логика — проголосовать, а спустя семь лет поставить себе задачу дожить, чтобы увидеть, что еще они сделают после того, что уже сделали (а ко дню нашего эфира сделали они, по американским законам, на несколько пожизненных заключений) — эта логика показалась мне, мягко говоря, затейливой…
Я вышел из студии огорченным — нет бы моей собеседнице завести этот разговор хоть на пару минут пораньше! Неожиданно раздраженной вышла и Татьяна Анатольевна. Вдруг стало понятно, что она готовилась к полемике со мной, что несла на эфир полную чашу рефлексий и просто не смогла унести ее обратно, не расплескав…
— Вы что же думаете, — воскликнула она в сердцах, — я ничего не понимаю? Не переживаю за Ходорковского? Переживаю!
— Татьяна Анатольевна, — воскликнул и я. — Что ж вы это там не сказали? Минуту назад!
В ответ царственная Татьяна Анатольевна как-то очень содержательно развела руками…
Я бы не ворошил былое, не услышь давеча выступление Тарасовой на Поклонной горе. Если бы ее ученики катались так, как она говорила, у них бы отобрали коньки. Слушать было жалко, смотреть больно.
— У нас наблюдается очень большая тенденция, — говорила Тарасова, — вот уже восемь лет, к возвращению наших кадров, лучших кадров мира обратно в нашу страну…
Убогость языковых конструкций, немыслимая в устах умной образованной женщины, выдавала внутреннее сопротивление тексту. Еще бы!
«Наблюдается очень большая тенденция…»
Тенденция-то наблюдается — обратная! Эмиграция из России в путинские годы пошла на миллионы, и именно «лучших кадров». Не то что в Силиконовой долине — в Токио и ЮАР ищут работу наши айтишники… И в Европе везде русская речь, и Нобелевские лауреаты наши обитают по-прежнему в Манчестере, и Лондон забит под завязку нашими бизнесменами… Нешто не в курсе Татьяна Анатольевна? Неужели никто из ее знакомых в эти годы не перебрался сам, не отправил детей за границу, подальше от «питерских»?
Риторический вопрос.
Она умная, все видит. И за Ходорковского переживает. Причем он все сидит, а она все переживает — и на девятом году его тюремных странствий выступает на митинге в поддержку нового десятилетия чекистской власти. И мертвыми словами вещает свезенным вассалам о свободе, которая наступила при Путине.
Я не собираюсь копаться в чужих шкафах со скелетами и разбираться, что привело Тарасову на эту позорную трибуну в компанию истериков и убийц (как минимум, убийц идеологических) — но какая тоска смотреть на талантливого человека, перепутавшего Родину с администрацией и державу с паханом! Видеть великую Тарасову, ломающую номенклатурную комедию на глазах у страны…
Не всем к лицу Поклонная гора.
Хорошо быть там бригадиром массовки — отличный куш, страдная пора!
Хорошо быть на Поклонной и самой этой безликой массовкой: побренчишь часок на морозе, попьешь чайку с пирожком, получишь «косарь» от бригадира — и бегом в метро.
Хорошо быть на Поклонной горе Кургиняном — полные штаны адреналина, орешь, слюной плещешь, а санитаров поблизости нет. Именины сердца.
Но бедная, бедная Татьяна Анатольевна! Ей-то действительно есть что терять: репутацию. И главное — она же умная, она же все понимает…
|