Публицистика
Битыми словами
12.06.2010 "Ежедневный журнал"
Прочитал «Особое мнение» Леонида Радзиховского – и сижу озадаченный. Все не пойму: притворяется Радзиховский – или впрямь не видит того, что перед глазами?
Вся его логика упирается в несимпатичную фигуру Лимонова, рядом с которым Леонид отказывается присаживаться в чистом поле. Как будто речь идет о том, провести ли Леониду с Эдуардом совместно остаток жизни или остаться при раздельном ведении хозяйства.
«И?» – цитирует Радзиховский Венедиктова-младшего. Вот, мол, не будут разгонять «несогласных», добьются они своего – и? Что, мол, вы хотите сказать-то? Сказать-то, мол, нечего, кроме... Далее у Радзиховского следует блестящий логический штурм давно открытой двери – о непригодности лимоновских лозунгов для либерального ума…
Если это не лукавство, а внезапная слепота, поразившая умного человека, то – объясняю битыми словами, почему именно Триумфальная. И почему и оппозиция, и власть так настойчиво добиваются победы на этом пятачке.
Потому что и оппозиция, и власть понимают очевидное: это – прецедент.
Либо россияне имеют право собираться с любыми мирными лозунгами, где и когда захотят – либо решение этого вопроса (когда, где и под каким лозунгами выходить людям) находится в руках администрации, и она с барского плеча отпускает народовластия по своему разумению.
Так получилось, что монетка упала на Триумфальную площадь. Могла упасть на Миусскую, это неважно. Важно, что это мы – в Москве, в Питере, на Урале, в Приморье и даже, страшно сказать, на Кавказе – МЫ решаем, где, когда и под какими лозунгами нам выходить на улицу, а администрация должна обеспечивать охрану этого мирного митинга – и при этом молчать в тряпочку.
Нам не должно быть дела до того, нравятся ли ей наши лозунги – это ей должно быть дело до того, нравится ли нам ее менеджмент, осуществляемый на наши деньги.
Потому что ей, болезной, идти на выборы. Возвращение конкурентности которых – один из многочисленных лозунгов оппозиции (это к вопросу «ну и?»).
Общий знаменатель лозунгов очевиден: возвращение демократической практики разделения властей, усиление общественного контроля за администрацией. А имена и конкретные требования в Кадашах будут, разумеется, одни, на Байкале другие, а на Кавказе третьи… И злоба дня, и политические требования. Главное – чтобы и в Кадашах, и на Кавказе люди могли выходить на улицу без боязни встретить озверевший от безнаказанности ОМОН.
Именно поэтому пункт о Триумфальной совершенно принципиален для людей, на самом деле пытающихся вернуть/установить честные правила игры.
Именно поэтому и власть так принципиальна в этом вопросе, и демонстративно впаивает реальный срок даже случайному прохожему, вступившемуся за «несогласную». И на следующий день – демонстративно! – дает очередной генеральский чин Колокольцеву, прямо ответственному за омоновскую уголовщину.
Мирный выход на улицы – последний реальный инструмент народовластия, оставшийся у народа (о нашем суде, наших выборах и нашем телевидении спора уже не получается, не так ли?)
А массовый выход на улицы - это такой лом, против которого нет приема. Ганди – это далеко и давно, но Прага, Варшава и Вильнюс на нашей памяти и наших глазах показали, как и где кончается ОМОН.
Поэтому для власти так важно выбить самую мысль об этом из мозгов у населения, не дать движению набрать инерцию, сразу положить общество лицом вниз. Поэтому поражение в вопросе о Триумфальной чрезвычайно опасно для власти!
Забавно, что тонкий интеллектуал Радзиховский не понимает того, что понимает простоватый муж Батуриной.
А то, что однообразием своего ментовского инструментария власть прямиком ведет страну к хрестоматийному бунту; что 70% опрошенных на «Эхе» уже поддерживают отстрел ментов - это уже другой разговор.
Хотя – почему другой? Как раз возвращение права на мирный уличный протест, начало реального давления на власть (а не ее физического уничтожения) - единственная реальная альтернатива приморскому варианту.
|