Публицистика
Попытка формальной логики
11.02.2009 "The New Times"
Оставим иррациональное поэтам и провидцам. Чашу Грааля - Кретьену де Труа, Розу мира - Андрееву, Пятую империю - Проханову… А сами, грешные, вернемся к формальной логике. Оно, конечно, дело скучное, но надежное.
В конце января в 80-е отделение милиции Колпинского района, по факту неоднократных угроз в свой адрес, обратился лидер профсоюза питерского завода "Дженерал Моторс" Евгений Иванов.
Угрозы эти (с регулярностью, превышавшей выплаты на производстве) начали поступать как раз с того момента, когда Иванов заявил о своем намерении добиваться изменения системы оплаты труда на заводе.
В 80-м отделении милиции и выше по центральной нервной системе возбуждаться по случаю заявления не стали: как пояснил представитель ГУВД, в словах неизвестных звонивших: "мы знаем, в какой детский сад ты водишь ребенка" и "ходи и оглядывайся", - чисто лингвистически не содержится очевидной угрозы.
Как и во фразе "если ты не прекратишь заниматься ерундой, то у тебя будут проблемы".
Если долгое время заниматься ерундой, проблемы действительно будут, - это вам подтвердит любой, кто пробовал в детстве совать пальцы в розетку, обмотав их для надежности проволокой. Так что с точки зрения лингвистики, действительно, никаких угроз, одна констатация факта. И поскольку в МВД с такой силой правит бал именно лингвистика, я рекомендую любому желающему, из ближайшего телефона-автомата, прямо сейчас, позвонить вот с этой последней фразой (насчет ерунды и проблем) - ну, хотя бы премьеру Путину.
И посмотреть, что будет и через сколько.
Впрочем, прочь фантазии! К фактам. Через неделю после отказа колпинской милиции дать ход его заявлению лидер профсоюза питерского завода "Дженерал Моторс" Евгений Иванов был избит неизвестными. Избит - демонстративно по политическим мотивам, с напутствием "Привет от профсоюза!"
Что за профсоюз, бившие не уточнили, хотя интересно.
Но я не про догадки. Я - про формальную логику. По ней, родимой, в отношении действий питерской милиции имеется не так уж много вариантов. То есть, буквально, раз-два и обчелся.
Перечислим их, пожалуй.
Первый, льготный, называется - "идиотизм". Ибо чтобы не расслышать угрозы во фразе "мы знаем, в какой детский сад ты водишь ребенка" (в анонимном звонке лидеру профсоюза, во время его противостояния с администрацией завода), - надо быть дебилом в самом медицинском смысле этого слова. Заметьте, я не обзываюсь, а только перечисляю варианты.
Второй вариант, без дебилизма, подразумевает некоторую связь и общие интересы тех, которые отказались охранять гражданина России от бандитов, с самими бандитами. В просторечии этот вариант называется - "оборотни в погонах".
А никакого третьего варианта и нет. Не правда ли, г-н Нургалиев?
Поэтому я предлагаю Вам не перегружать более мозг себе и населению сложными описаниями методов улучшения работы вверенного Вам министерства, а немедленно уволить всех, кто отказывал Евгению Иванову в возбуждении уголовного дела по факту явных угроз и прикрывал это подлое решение пошлой лингвистической риторикой.
Уволив же, провести тщательное расследование на предмет выяснения степени дебилизма этих людей: проносят ли они ложку мимо рта, какают ли в прямо мундир или успевают рассупониться, понимают ли, что когда человеку постоянно звонит неизвестный и говорит, что он знает, в какой детский сад ходят дети этого человека, - то это и есть угроза?
Если министр Нургалиев в ближайшее время не совершит этих простых кадровых действий, то (в рамках все той же формальной логики) у нас будет основание примерить две вышеупомянутые версии уже к нему самому.
|