Публицистика
  
Сеанс
08.12.2008 "The New Times" 
Есть имена, не нуждающиеся  в пояснениях. Лев Толстой, писатель. Иисус Христос, мессия.  Владимир Путин, председатель правительства…  Даже неловко как-то.  К чему лишние дефиниции? 
 Поэтому все это называлось просто: встреча с  Владимиром Путиным. 
 Пенсионерка Муханова Надежда Петровна спрашивала у него: как жить? И Он отвечал ей.
 Надежда Петровна угадала с адресатом.
 Ибо ни Иисус Христос, ни Лев Толстой не смогли бы решить ее проблему с оплатой дров стоимостью десять тысяч рублей при пенсии три с половиной.  А Путин сказал: встань и иди к начальнику своему, и будет по слову Моему. 
 И она пошла.
 И будьте уверены, читающие эти строки: пенсионерке Мухановой уже навезли дармовых дров, -  она замучается жить до их полного прогорания!  
 Застать Его врасплох было невозможно. Его спрашивали о нехватке мест в детсадах - Он выступал с проповедью о пользе  рождаемости. Труженики села один за другим докладывали Ему о рекордных урожаях и  делились своими тревогами по этому случаю. Он отвечал без запинки, будучи полностью в материале. Сколько тонн зерна закуплено, цены по регионам, понедельный темп  закупок… 
 Люди в зале сидели в предобморочном состоянии от счастья - нервная зевота, перекосившая вдруг лицо одной брюнетки, была свидетельством не скуки, но высшего напряжения.  Перед ними сидела Родина.   
 Всем близкий, всюду бывавший, все понимающий, пролезший без мыла в каждое сердце… Свой везде.  
 В Северодвинске в кустах оказался не рояль, а целая подводная лодка. "Я ходил на ней в море, привет экипажу". В зале в Москве случайно оказался строитель из Красноярска, с которым Путин что-то когда-то пил. Вольные каменщики…
 Ему ли не знать народ Свой?
 В прошлые разы Он чинил водопровод женщине на Ставрополье, возвращал землю обездоленным в Саратовской области, брал под личный контроль счастье ветеранов сцены под Петербургом и обеспечивал елкой мальчика из Биробиджана. Он знает тайные слова, преодолевающие здешние бессмысленные просторы. Он прост и велик. Он пристроил в зоопарк тигренка, вернул слепому группу инвалидности и выдал пособие матери-героине, чтобы не вышло, что она рожала своих детей зря. Он мило пошутил на тему деторождения с Марией (Ситтель)… 
 Заметим, что кому другому за такие принародные казарменные шутки светило бы по физиономии, но лицо Марии (Ситтель) лишь зарделось понятной благодарностью - ведь Он таким образом лишь подчеркнул свою человеческую близость! А это так лестно. 
 Эфир разрывался на куски от количества желающих поучаствовать в этой обедне. "Операторы работают самоотверженно", - докладывала Мария (Ситтель). Но операторы не справлялись с напором народной любви и веры в Него.
 "Держитесь, мы с вами!" - зачитывала Мария (Ситтель).  И Он держался.  
 И вот кульминация: не чересчур развитая девочка из Бурятии зачитывает по бумажке просьбу  к "дяде Володе" сделать ей подарочек на Новый год - и Он зовет ее вместе с бабушкой к себе в Москву, за подарочком… Сначала бабушку, потом девочку… 
 Неужели она не спросит у Него при встрече: отчего у Него такие большие зубы? 
 Тех, кого не стошнило на девочке, ждал финал этого детского утренника с мессианским уклоном:  Мария (Ситтель) принесла в зал большую папку со свежими пожеланиями трудящихся, и Он окормил пятью хлебами последнюю тысячу… 
 
  |