|
|
Публицистика
Позитивная программа
27.04.2007 "Ежедневный журнал"
Вообще-то обычно на тексты Сванидзе отвечает Рыклин - это как после осени зима… Но позволю себе вклиниться с короткой репликой по поводу двух тезисов Николая Карловича в его статье.
Первый тезис: просьба правозащитников сделать "невъездными" в Европу организаторов полицейщины только даст дополнительные козыри всевозможным изоляционистам, ибо "жесткие меры в отношении российских чиновников будут естественно восприняты (народом - В.Ш.) как жесткие меры в отношении России."
Ну, разумеется! Именно так они и будут восприняты народом, который, по Козьме Пруткову, как колбасу начинят в очередной раз нынешним телевизионным содержимым - Пушков, Леонтьев, далее везде…
Но если Людмиле Михайловне Алексеевой дадут обосновать требование жестких мер к Лужкову-Матвиенко, скажем, у Познера - с показом наиболее выразительных фрагментов избиения граждан, с рассказом о том, как власть планомерно организовывала это побоище, срывая попытки организаторов Марша согласовать маршрут (как того требует Закон); если в поддержку наказания определенно выступит, скажем, Общественная палата, и сам Николай Карлович подробно обсудит это в своей программе (а я уверен, что он понимает сам и сможет найти слова, чтобы объяснить почтенной публике, чем интересы Лужкова и Матвиенко отличаются от интересов российского народа), - то, полагаю, дело может быстро сдвинуться с мертвой точки.
Российский народ не сплошь состоит из дебилов - и уж Лужкова от себя отличает легко.
Ненависть к Америке - тоже штука вполне рукотворная и не имманентно присущая здешнему населению. Чуть меньше Леонтьева с Пушковым, чуть больше приличных людей на телеэкране, чуть внятнее артикулировать позицию, не стесняясь называть вещи своими именами, и антиамериканизм - нет, не исчезнет, конечно, но войдет в пределы санитарных норм… И опять-таки, Николай Сванидзе - как телекомментатор, член Общественной палаты и просто гражданин - может немало этому поспособствовать
Второй тезис, обращенный "к Осовцову и его единомышленникам" (к которым причисляю себя) - "не худо было бы попытаться поработать на российском политическом пространстве".
Это, Николай Карлович, совет лукавый. В традиционном политическом пространстве из демократов остался на сегодня только Владимир Рыжков. Полгодика ему еще разбавлять собой эту густую массу, а потом все зацементируется окончательно. Или вы всерьез считаете образцом "будничной" работы на благо российской демократии группу дрессированных либералов во главе с Барщевским? Или сегодняшняя деятельность Чубайса и Явлинского, не вместе будь помянуты, служит развитию демократических институтов?
"Беня! Если бы ты был идиот, я бы отвечал тебе как идиоту…"
Но я вас, Николай Карлович, за идиота не знаю.
Вы предлагаете "попробовать родить для разнообразия какую-нибудь позитивную программу, кроме "Долой Путина"; вы заранее знаете, почему "несогласные" этого не делают: "любой позитивный пункт программы, выходящий за рамки лозунга "Долой Путина", немедленно расколет нерушимый блок Касьянова-Каспарова-Лимонова".
Тут вы либо не в курсе, Николай Карлович, либо опять лукавите.
Возвращение честных правил политической игры: реальная независимость от власти прокуратуры, судов, парламента, СМИ, бизнеса и Центризбиркома - это вам не позитивные пункты программы? По мне - более чем позитивные и более чем достаточные на сегодня в России; как говорится, с горочкой…
Прочие идеологические различия - между Каспаровым и Касьяновым, Касьяновым и Лимоновым, Илларионовым и Делягиным… - были бы чрезвычайно существенны в Бельгии. Там, где группа особистов не окопалась у власти, не "закрышевала" все от Гента до Льежа и не поделила промеж себя антверпенскую "ювелирку"…
Для России же все политические разногласия - повестка завтрашнего дня. Или, увы, послезавтрашнего… Когда мы все вместе (надеюсь, с вашим бесстрашным участием, Николай Карлович) вернем в Россию честные правила политической игры, - все наши идеологические различия немедленно станут основой для политического противостояния: в парламенте, в прямом эфире на Первом канале, на митинге… Согласно Конституции.
А милиция, согласно Конституции, будет этот митинг - охранять. А ОМОН в это время будет мочить преступников. Надеюсь, у них это получится столь же браво, как с той питерской девушкой, которой 15 апреля сломали нос ударом дубинки…
А в гостях у вас, Николай Карлович, на канале "Россия", однажды буду замечен - ну, допустим, я. Не то чтобы я рвался в кадр (ей-богу, свою норму я взял) - просто любопытно было бы поговорить и прилюдно, правда? Мы давно приятельствуем и, кажется, неплохо друг к другу относимся… (Надеюсь, это признание не повредит вашим отношениям с коллегами по госслужбе). И за идиота вы меня, кажется, встречным образом не считаете - отчего бы не поговорить? Рейтинг не упадет, обещаю.
Ну, это я так… погаллюцинировал немного.
Возвратимся к теме.
Я не склонен записывать всех, кто работает в государственных структурах, в ренегаты и коллаборационисты - в этом пункте я существенно расхожусь с моими коллегами (и надеюсь, приятельство с вами не повредит моим отношениям с ними).
Я верю в искренность Лукина и Панфиловой и уважаю их попытки работать "кротами истории", которые, по Марксу, роют медленно: я тоже эволюционист. Но некоторые системы - не эволюционируют. И хлопотать вокруг, наводя демократические румяна на эти трупные пятна, кажется мне, как минимум, нерациональным. Если, конечно, мы говорим о будущем России, а не о "мелких прижизненных хлопотах", по Слуцкому.
Надо менять (возвращать) демократические правила игры. Это довольно срочное дело. Остальное - потом.
|