|
|
Публицистика
Любовь к Родине c проплатой
26.02.2002
Как предупреждал Антон Павлович Чехов, Россия - страна казенная. И верстовыми столбами торчат на ее загадочном пути крупные мероприятия, призванные обеспечить скорейшую реализацию очередной важнейшей задачи.
Задача эта, по преимуществу, не имеет к жизни никакого отношения. То есть, как бы имеет, но все понимают, что это, как говорил философ Кант, вещь в себе, череда словосочетаний и галочка в повестке дня.
Месяц назад, например, вспомнили про беспризорных. Собрали Госсовет, помянули Дзержинского, послушали Матвиенко, разъехались на "Мерседесах" с мигалками - и забыли, как страшный сон. Потом вспомнили про физкультуру и спорт. Собрали Госсовет, помянули ГТО, послушали ту же, разъехались на том же - забыли навсегда. Только губернаторы теперь трусцой бегают вокруг местного телевидения и священники кропят татами, вот и всё здоровье нации...
А теперь, значит, патриотизм. Давно не собирались по этому поводу. Тут, правда, обошлось без Госсовета, просто собрали "круглый стол" в Государственной думе по поводу хода выполнения программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001-2005 годы".
Программа у них, понимаете? Комплекс мер, призванных научить нас Родину любить. Нас же, если не научить Родину любить, - мы же так и проживем, будучи не в курсе. Так и не узнаем, как это делается.
Но слава богу, есть проверенные методики. Например: у нас патриотизм идет по линии министерства обороны. Оно этот вопрос курирует вместе с министерством образования, и в промежутках между круглыми столами они на пару проводят заседание, на котором одобряют ход реализации программы.
Почему они? Ну, это только приезжим непонятно, а у нас искони патриотизм - штука строгая. В России за его недобор или некондиционное качество могут снизить отметку, выгнать из класса или вообще расстрелять. Полвека назад такое практиковали, и очень хорошие результаты дало. Такими все патриотами стали! - штаны мокрые были от патриотизма...
Что же мешает вернуться в светлые времена?
О главной помехе рассказала на "круглом столе" заместитель председателя комитета Госдумы по делам молодежи Зоя Воронцова: оказывается, страну захлестнула всепоглощающая страсть к деньгам!
И возразить нечего, права Зоя Ивановна! Мы же, обыватели здешние, вместо чтоб поднапрячься и попытаться выполнить государственную программу патриотического воспитания, так и норовим откосить и в освободившееся время как-нибудь заработать себе на жизнь! А государственные люди одним патриотизмом и живут. С этого круглого стола на другой, чисто воробушки, поскачут, о России-матушке в рабочее время пострадают прилюдно - и домой, по Рублево-Успенскому шоссе...
Аскеты. Отец Сергий отдыхает.
Но и у аскетизма есть пределы - поэтому на "круглом столе" по патриотизму остро стал вопрос о государственном финансировании. Ибо, чтобы они смогли научить нас качественно любить Родину, им сначала надо проплатить. А 130 миллионов рублей, уже выделенных на реализацию программы - это, я так думаю, сущие копейки. Еще несколько "круглых столов", пара конных памятников в честь битвы при Цусиме - и крандец патриотическому воспитанию.
Положение тревожное, бабки нужны срочно. Медицина подождет.
"Патриотизм - последнее прибежище негодяев".
Самуэль Джонсон сформулировал это в семнадцатом веке, в Англии. С тех пор его слова часто цитировали. Марк Твен - в Америке, Флобер - во Франции, Лев Толстой - в России...
Эти могли бы высказаться и сами (неплохо получалось), но - цитировали Джонсона. Уж больно хорошо сформулировал тот англичанин.
Последнее прибежище негодяев - и трех веков как не бывало, и географическая широта значения не имеет. Съехаться на "мерсюках" в Охотный ряд и два часа балаболить про падение нравственности - это патриотизм. А если перестать балаболить, а просто делать каждый день что-нибудь полезное для окружающих - это будет уже не патриотизм, а просто порядочность; с нее бабок не срубишь, и уж государственного финансирования на это дело не дождешься точно.
Человеку свойственно любить свою Родину. Это чувство не требует финансирования, "круглых столов" и участия министерства обороны. Оно иррационально и прекрасно. Как всякая любовь, это любовь не за что-то, а - вопреки.
Моя жена - не Катрин Денев. Но люблю я - жену, а к Катрин Денев более или менее равнодушен. И знаете, за что, в частности, я люблю свою жену? За то, что она не составляет программ по моей любви к ней на текущую пятилетку, с финансированием из моего кармана - и не требует от меня кричать на весь подъезд, что она самая лучшая на свете.
Убил бы.
|